top of page
Фон 2_edited_edited.jpg
центр.png

ИСТОРИЯ СПОРТИВНОГО КЛУБА "МАНГУСТ"

Спортивный клуб "Мангуст" - это общество тех, кто пропагандирует спортивную культуру в пространстве новой эры. Высококвалифицированные тренеры, возможность тренироваться со всемирно известными спортсменами и более 20 видов групповых программ в разных направлениях и возрастных категориях. На протяжении почти четверти века спортивный клуб "Мангуст" способствует развитию спортивного потенциала украинской молодежи и воспитывает лучших спортсменов Украины, Европы и мира. Воспитанники Спортивного клуба "Мангуст" успешно представляют страну на престижных соревнованиях международного уровня, входят в состав национальных сборных команд Украины по пляжной борьбе, грэпплингу, панкратиону, кикбоксингу и вольной борьбе.
 

Спортивный клуб "Мангуст" способствует всестороннему развитию спортсмена, становлению человека, как сильной личности и конкурентоспособного специалиста. Тренеры клуба формируют в спортсменах морально-волевые и лидерские качества, выносливость, терпение и любовь к украинскому спорту, воспитывая сильную нацию, от которой будет зависеть темп развития нашей страны.

ОТ ИДЕИ ДО СОВРЕМЕННОГО СПОРТИВНОГО КОМЬЮНИТИ ЛУЧШИХ БОРЦОВ МИРА

20190907-IMG_0614190907.jpg

Магомед Магдиев

Президент Спортивного клуба "Мангуст", Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, президент Всеукраинской Федерации пляжной борьбы Украины и Национальной Федерации грэпплинга Украины, который в течение двух десятилетий занимает лидирующую позицию в популяризации и развитии массового спорта и вносит весомый личный вклад в расширение представительства Украины на международной спортивной арене.

При беспрецедентной поддержке Магомеда Магдиева Спортивный клуб "Мангуст" реализует многочисленные благотворительные и социальные проекты. С первого дня работы Спортивного клуба "Мангуст", Спортивно-оздоровительного комплекса "Мангуст" и филиалов клуба в Одессе, Овидиополе и Киеве президент принял четкое решение предоставлять возможность бесплатно посещать спортивные секции клуба и приобщаться к спортивному движению "Мангуст" в Украине детям, молодежи и студентам из нуждающихся семей, временно перемещенным лицам в результате боевых действий на территории Украины.

 

Развивая спорт и умножая спортивные традиции в Украине, Магомед Магдиев вносит бесценный вклад в воспитание ценностных ориентаций современного поколения молодежи.

2001-2011 года

ЭТАП ОСНОВАНИЯ

54.jpg

Лерник Мусаелян (2001-2011)

Основание Спортивного клуба "Мангуст" в 2001 году перелистывает новую страницу современного спортивного движения Украины. 2 августа 2001 года свою работу начинает первый директор Спортивного клуба "Мангуст" Лерник Мусаялян. На руководителя выпала особая миссия – заложить прочный фундамент для дальнейшего роста и расширения клуба, сформировать ценностные ориентиры объединения, определяющие основу его узнаваемости и бренда.

 

Лерник Мусаелян создал команду настоящих единомышленников, которых объединяет общая цель – популяризация физической культуры и массового спорта среди населения Украины. В течение 2002-2005 годов клуб стремительно объединяет лучших спортсменов по вольной борьбе, грэпплингу и панкратиону. С 2006 года под профессиональным руководством Лерника Мусаеляна Спортивный клуб "Мангуст" становится главным партнером множества всеукраинских соревнований по грэпплингу, панкратиону, самбо, вольной и греко-римской борьбе.

Настойчивость и целеустремленность первого руководителя быстро находит отражение в динамичном развитии клуба.

Лерник Мусаелян инициирует печать первой партии спортивного журнала "Школа выживания "Мангуст", на страницах которого руководитель сохранил историю становления и развития спортивного клуба. В течение многих лет журнал освещал свежие новости мирового спорта, признавал лучших спортсменов Украины и активно популяризировал физическую культуру и спорт в Украине. В одном из номеров Лерник Мусаелян как главный редактор спортивного журнала отметил: "Спорт – это антивирус, который может вылечить многие проблемы современного общества”.

В 2011 году Лерник пишет слова мотивационного гимна Спортивного клуба "Мангуст", который стал настоящим призывом к занятиям физической культурой и спортом, развитию силы воли, характера и активной общественной позиции будущих поколений:

"Клуб "Мангуст": здоровым станешь сильным;
Клуб "Мангуст": мы успешны, мы активны;
Клуб "Мангуст": мы сильны душой и телом;
Клуб "Мангуст": мы докажем это делом".


В конце 2011 года Лерник Мусаелян передал попечительство Спортивному клубу "Мангуст" в надежные руки своего преемника, однако бывший директор навсегда остался частью дружной спортивной семьи. Сегодня Лерник Мусаелян является вице-президентом Спортивного клуба "Мангуст", вице-президентом Всеукраинской Федерации панкратиона Украины, вице-президентом Национальной Федерации грэпплинга Украины и вице-президентом Всеукраинской Федерации пляжной борьбы Украины.

2012-2013 года

ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ

Шамиль Магомедов (2012)

В 2012 году директором Спортивного клуба "Мангуст" становится Шамиль Магомедов. Руководитель всесторонне поддерживал принципы деятельности клуба, прилагая немалые усилия к воспитанию здоровой и спортивной нации с особой внутренней силой и лидерскими качествами. Шамиль был наделен уникальным умением разбираться в людях и собирать вокруг себя надежный круг единомышленников. Он всегда подчеркивал важность постоянного саморазвития и цитировал речь гениального спортивного деятеля: "Спорт не является предметом роскоши и активности немногих, это отнюдь не простая форма мышечной компенсации за интеллектуальный труд. Для каждого мужчины, женщины или ребенка он дает возможность для самоутверждения независимо от профессии или положения в жизни”.

Василий Стадник (2013)

В 2013 году должность директора Спортивного клуба "Мангуст" занимает Василий Стадник. Профессиональный руководитель дал новый толчок для развития физической культуры и спорта в Одесской области. Василий был подлинным примером мужества, силы, выдержки, самоотверженности и любви к выбранному делу. Кроме всесторонней поддержки на пути спортсмена от первой тренировки до первого чемпионского титула, директор уделял особое внимание развитию сильной и здоровой личности в интеллектуальном и нравственном направлениях. Василий учил спортсменов иметь четкую жизненную позицию, определять свои принципы и соблюдать их нерушимо. Он эффективно объединял активную молодежь с помощью интерактивных игр, турниров, соревнований и семинаров. Во время его руководства спортсмены клуба уверенно становились звездами спортивных хроник и еще раз доказывали, что не зря считаются лучшими.

Василий отмечал, что вся сила Спортивного клуба «Мангуст» заключается в единстве и постоянном движении вперед к общей цели.

2014-2018 года

ЭТАП РАЗВИТИЯ 

IMG_7851.jpg

Роман Долидзе (2014-2016)

В 2014 году директором Спортивного клуба "Мангуст" становится талантливый спортсмен и профессиональный тренер Роман Долидзе. Под дальновидным руководством настоящего лидера спортивное движение «Мангуст» стремительно набирало популярность среди представителей украинской молодежи. История свидетельствует, что годы правления Романа стали одними из самых результативных и успешных. Многочисленные идеи и планы Романа стали мощным ядром к изменениям и удачному развитию спортивного движения в Одесской области и Украине в целом. Роман Долидзе стал организатором десятков обучающих семинаров, турниров и чемпионатов национального и международного уровня.

 

Украинский чемпион с мировым именем прокладывал фундамент для освещения работы клуба, открытого сотрудничества со СМИ, проводил масштабные открытые занятия для юных спортсменов и создал курс авторских тренировок для опытных профессиональных спортсменов, фрагментами которых тренер делился на YouTube канале Спортивного клуба "Мангуст".

 

Вместе с президентом Спортивного клуба "Мангуст" Магомедом Магдиевым Роман Долидзе способствовал плодотворному сотрудничеству клуба с Национальным университетом «Одесская юридическая академия» и Международным гуманитарным университетом во главе с президентом Сергеем Васильевичем Киваловым.

 

2 августа 2015 года на базе Спортивного комплекса Международного гуманитарного университета Спортивным клубом "Мангуст" совместно с Национальным университетом "Одесская юридическая академия" было проведено масштабное спортивное мероприятие, посвященное 14-му дню рождения Спортивного клуба «Мангуст» и 85-му юбилею основания ВДВ (с 2017 года – ДШВ ВСУ). Кроме впечатляющего турнира по панкратиону, гостей мероприятия ожидала разнообразная конкурсная программа и захватывающие схватки профессиональных спортсменов клуба. Спортивный праздник объединил более 150 участников и 18 команд, в составе которых соревновались курсанты Военной академии, Одесского государственного университета внутренних дел, студенты Международного гуманитарного университета, Национального университета "Одесская юридическая академия", представители многочисленных спортивных клубов города Одессы, Кропивницкого, Николаева и Измаила.

За выдающиеся спортивные достижения и большой труд на благо развития и популяризации физической культуры и спорта в 2015 году грузинского и украинского борца смешанных боевых искусств, чемпиона мира и Европы по грэпплингу по версии FILA (UWW), чемпиона Азии и Океании по ADCC, чемпиона мира ММА по версии WWFC Роман Долидзе был награжден почетной статуэткой Международной спортивной премии «Золотой Мангуст».

56.jpg

Татьяна Герасименко (2017-2018)

В 2017 году на пост руководителя Спортивного клуба "Мангус" приходит опытный специалист Татьяна Герасименко, которая за два года плодотворной работы провела множество широкомасштабных мероприятий с целью привлечения населения Украины к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Уже тогда Спортивный клуб «Мангуст» всесторонне поддерживал более 350 профессиональных спортсменов, среди которых мастера спорта международного класса, мастера спорта Украины, чемпионы мира, Европы и Украины. Таким образом, при руководстве Татьяны начинается период совершенно новой спортивной истории Украины. Мировые победы спортсменов Спортивного клуба "Мангуст" сопровождаются выдающимися достижениями на национальных и европейских соревнованиях. Под лозунгом "Добро должно быть с кулаками" Спортивный клуб "Мангуст" неустанно строит генерацию юных чемпионов и уверенно шагает навстречу переменам. Среди наиболее титулованных спортсменов клуба ярко выделяются Семен Радулов - призер чемпионата Европы по вольной борьбе, чемпион мира по пляжной борьбе и Галина Ковальская - чемпионка Европы и мира по грэпплингу. С тех пор для определения лучших борцов мира Спортивным клубом "Мангуст" было инициировано проведение Кубка по профессиональному панкратиону "Золотой Мангуст", который состоялся в мае 2017 года под руководством Татьяны Герасименко.

2019-2022 года

ЭТАП МАСШТАБИРОВАНИЯ ДОСТИЖЕНИЙ

9034CAE2-A16B-431A-B625-B3B771E7AA8B.JPG

Татьяна Акуленко (2019-2022)

За последние три с половиной года директором масштабной сети Спортивных клубов «Мангуст» была Татьяна Акуленко.

В августе 2019 под профессиональным руководством Татьяны в Украине успешно прошли международные соревнования по пляжной борьбе, этап Мировой серии и Чемпионат мира среди кадетов и юниоров, главным партнером которых выступил Спортивный клуб «Мангуст». Судьба решила с точностью повторить время основания и подарила клубу новое поколение чрезвычайно талантливой молодежи. Летом 2020 года Спортивный клуб "Мангуст" инициировал проведение бесплатных утренних тренировок на берегу Черного моря. При поддержке Общественной организации "Мангуст" и непосредственного руководства Татьяны было проведено четыре занятия и привлечены более 200 жителей Одесщины.


Кроме многочисленных филиалов клуба в Одесской и Киевской области, в 2020 году руководство Спортивного клуба "Мангуст" торжественно открывает единственный мультифункциональный Спортивно-оздоровительный комплекс «Мангуст» в Одессе, объединивший оборудованные зоны для разминки, профессиональный инвентарь для трех видов нагрузки (упражнений с весами, упражнений с собственным весом и кардиотренировок),

кардиотренировок), 2 борцовских ковра, бассейн, баню, удобные спортивные раздевалки. Данный социальный проект реализован благодаря слаженному сотрудничеству президента Спортивного клуба "Мангуст" Магомеда Магдиева, президента Национального университета "Одесская юридическая академия" Сергея Васильевича Кивалова, Татьяны Акуленко и главного тренера Спортивного клуба "Мангуст" Руслана Умарова. Новый спортивный комплекс дал мощный импульс масштабному развитию и популяризации спорта среди одесситов. Наличие соответствующего современного пространства способствовало привлечению высококвалифицированных тренеров к проведению многочисленных мастер-классов, обучающих семинаров и тренингов по грэпплингу, панкратиону, пляжной и вольной борьбе, кикбоксингу, непосредственную организацию и проведение которых контролировала Татьяна Акуленко. За годы своей деятельности Татьяна сделала весом развитие физической культуры и спорта Одессы, Одесского региона и Украины в целом.